学校第十三届党委第六轮校内巡察中期汇报会召开

(发布于:2023-01-06 )

12月29日,学校第十三届党委第六轮校内巡察中期汇报会在腾骧楼604会议室召开。学校党委书记、巡察工作领导小组组长赵德武主持会议并讲话,强调要深刻把握巡察全覆盖“收官之战”的重大意义,切实提高政治站位、聚焦职责使命、强化问题导向、发扬斗争精神,确保推进巡察高质量全覆盖。

赵德武指出,要提高站位看使命,巡视巡察作为推进党的自我革命、深化全面从严治党的战略性制度安排,要自觉置于党和国家大局下来思考和认识,立足立德树人成效、推动哲学社会科学繁荣发展、服务世界重要人才中心和创新高地建设、服务国家高水平科技自立自强等着力重点,聚焦担当服务中国式现代化、服务中华民族伟大复兴的时代使命开展巡察。

赵德武强调,要聚焦职责看责任,紧密围绕党的二十大报告对全面从严治党作出的新部署和新要求,围绕坚持和加强党的集中统一领导、用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、完善自我革命制度规范体系、加强高素质干部队伍建设、锻造坚强有力基层党组织、持之以恒正风肃纪等重点内容,以党的二十大精神为指引推动巡察高质量发展。

赵德武要求,要突出问题导向,围绕“政治上有硬性要求、师生反映强烈、上级关注度高、过去没有整改到位、事关学校改革发展、聚焦关键少数”六个重点方面再聚焦、再深入。要发扬斗争精神,增强斗争本领,善于发现问题,敢于点出问题,做到见人见事,围绕学科发展、“新财经”战略、“理工攀登”计划、服务保障能力等抓主要矛盾和矛盾的主要方面,通过巡察发现的问题不断增强被巡察党组织的问题意识,明确整改方向,以问题整改推动党的二十大决策部署贯彻落实。

党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长孙殿明对下一步工作提出要求。他指出,巡察报告是巡察工作成果最集中的体现,要紧紧围绕实事求是总原则高起点谋划巡察报告,要带着“发现的问题是不是真问题、为什么说它是真问题、问题严重程度、问题责任归属、问题整改举措”五个标准全面审视;要准确把握新时代巡察工作新变化高标准起草巡察报告,紧盯围绕维护党中央的权威和集中统一领导、通过制度建设提升治理效能、坚持以人民为中心发展思想全面审视;要正确处理“六大关系”高质量打磨巡察报告,深入把握表和里、高和实、上和下、点和面、质和量、主观和客观的关系,做到精准报告反映问题,使巡察成果经得起实践、人民和历史的检验。

会上,党委巡察办公室报告巡察工作总体情况,巡察组组长陈宗权、艾鸿、梁婷、李良华逐一汇报巡察进展情况,巡察工作领导小组成员单位主要负责同志进行点评。

上一条:学校党委副书记、纪委书记孙殿明为纪检监察办公室党支部、党委巡察办公室党支部开展二十届中央纪委二次全会精神专题导学